Nutriólogos, científicos e industria de alimentos, avanzan constantemente para crear y descubrir nuevas formas de alimentación a favor de tu salud y estilo de vida. Adelántate a saber qué habrá y que sigue en auge dentro del terreno de la nutrición y desarrollo alimentario.
Segunda parte del artículo.
- El acelerado aumento de las tendencias veganas y vegetarianas. Los segmentos más jóvenes le están dando un gran impuso a los alimentos veganos y vegetarianos. Es sabido que este tipo de alimentación evita la carne de animales, pero ¿cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano? Los alimentos veganos no incluyen ningún derivado de animales como leche o huevo. También es una postura ética y filosófica de quienes practican este tipo de alimentación. Mientras que los comensales de alimentos vegetarianos, llegan a incluir derivados alimenticios de animales como mantequilla, cremas, lácteos; ellos mantienen la filosofía de combatir la crueldad hacia los animales y el equilibrio del medio ambiente entre los seres humanos y el reino animal lo más posible.
- No todas las grasas son dañinas, entérate como sustituir esta necesidad del organismo. Cada vez se sustituyen más los aceites de cocina comunes por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Es fácil encontrar estos aceites en el aceite de oliva, aguacate, avellanas, almendras o nueces. Además, es creciente el consumo de grasas que contienen omega 3, las cuales se encuentran principalmente en el salmón y el atún.
- El intestino y el cerebro quieren ser más felices con la alimentación. Los alimentos funcionales con alto contenido pro biótico (bacterias que benefician al organismo) estimulan el crecimiento de bacterias que protegen el sistema digestivo y el colon, se encuentran en alcachofas, ajo, cebolla, puerro, trigo, avena, cebada, espárragos, entre otros. Además, ayudan al desarrollo de la flora microbiana, prevenir infecciones entéricas y gastrointestinales. Un intestino feliz, conduce a un estado de ánimo feliz.
- Llegan las algas dulces a los platillos de las mesas gourmet. Este ingrediente ha sido aclamado como un alimento saludable debido a su rico contenido de vitamina A, alto contenido de hierro, beneficios afrodisíacos y un excelente remedio para la cruda. Su nombre científico es Palmaria Palmata. La marca irlandesa This is Seaweed, argumenta que las ventas de sus productos con esta alga se han duplicado año tras año y las compañías de ingredientes alimentarios han incrementado este ingrediente para agregar a panes, hamburguesas y cerveza, con el fin de dar un toque de sabor único.
- Uso de aplicaciones digitales y plataformas de conexión para mejorar la nutrición. El desarrollo de aplicaciones digitales y plataformas de bienestar como aliike.com.mx van en aumento. Existen aplicaciones de nutrición que permiten diseñar dietas de acuerdo a las características físicas y hábitos de vida de cada individuo; por otra parte, las plataformas digitales de colaboración entre usuario y nutriólogos, ayudan a interactuar vía remota con un profesional de la alimentación, pedir consejos y diseñar una dieta ad hoc.
2ª de dos partes.
De persona a persona, Aliike Bienestar